Поиск по сайту
Архив материалов:2006200720082009201020112012
Главная Ресурсный центр «Перемена» Алгоритмы Технологии Документы Рекомендации
Алгоритм профилактических действий руководителей и специалистов учреждений в ситуациях обоснованного подозрения несовершеннолетнего в употреблении наркотиков

 

 

 

I. Нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление деятельности органов образования, образовательных учреждений по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и организацией работы в сфере профилактики наркомании:

1. Конвенция о правах ребенка;

2. Конституция Российской Федерации;

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях;

4. Уголовный кодекс РФ;

5. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних»;

6. Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

7. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1;

8. Указ Президента Российской Федерации от 09.06.2010 года № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года»;

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропный веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;

10. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 года № 1186 «О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств»;

11. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 года № 454 «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащие наркотические вещества»;

12. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23.09.1999 года № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях»;

13. Закон Омской области от 01.07.1999 № 202-ОЗ «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Омской области»;

14. Трехстороннее соглашение Минобрнауки России, МВД России и ФСКН России от 21 сентября 2005 года № ВФ – 1376/06 «Об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях».


II. Основные правила, которые необходимо соблюдать работникам учреждений при подозрении несовершеннолетнего в употреблении наркотиков:

1. Предоставить подростку достаточно полную информацию о негативных последствиях одурманивающих веществ. Целесообразно при первом контакте избегать репрессивной и осуждающей тактики, постараться убедить ребенка в целесообразности обращения за медицинской помощью. Указать на недопустимость появления в школе в состоянии одурманивания, вовлечения сверстников в потребление психоактивных веществ, сообщить о том, что в этом случае администрация учебного заведения будет действовать в установленном для такой ситуации порядке.

2. Предложение помощи подростку должно быть корректным, и если ситуация позволяет, то, желательно, ненавязчивой.

3. Недопустимо разглашение информации о заболевании подростка поскольку это приводит к полному прекращению продуктивного контакта и может иметь вредные последствия для несовершеннолетнего.

4. Информированность педагогов об учреждениях, оказывающих наркологическую помощь несовершеннолетним, и основах ее организации. Особо следует знать о возможности анонимного лечения. Целесообразна информация о реально работающих с этой проблемой общественных организациях.

5. При работе с несовершеннолетним потребителем психоактивных веществ надо точно знать, какова ситуация в семье подростка, могут ли родители влиять на поведение своего ребенка, каково его микросоциальное окружение по месту жительства.

6. Необходима просветительно-пропагандистская работа среди детей и подростков, введение обязательных антинаркотических программ обучения, занятий и семинаров для педагогов, распространение научно - популярной информации среди родителей и прочие формы противодействия подростковому наркотизму.



III. Если у Вас возникли подозрения, что подросток употребляет наркотики, то наиболее оправданы следующие действия:

1. Корректно сообщить о своих подозрениях родителям подростка.

2. При подозрении на групповое потребление наркотиков необходимо провести повторные беседы с родителями всех членов данной группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.

3. Организовать индивидуальные встречи подростков и (или) их родителей с врачом районного подросткового наркологического кабинета.

4. Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности обследования и лечения, указать адреса и телефоны организаций, работающих в таком режиме.



IV. Если у Вас возникли подозрения, что подросток находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то в таком случае рекомендуется:

1. Удалить учащегося из класса, отделить его от одноклассников.

2. Немедленно поставить в известность администрацию школы.

3. Срочно вызвать медицинского работника школы.

4. В случае, когда состояние подростка может быть расценено как состояние алкогольного или наркотического опьянения, немедленно известить родителей или опекуна подростка.

5. Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства причин и обстоятельств употребления алкоголя или наркотиков.

6. Сообщить о данном факте закрепленному за учебным заведением сотруднику органов внутренних дел, сообщить в дежурную часть районного ОВД по Омской области.



V. «Передозировка» психоактивными веществами:

Самым опасным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую доврачебную помощь и вызвать бригаду «скорой медицинской помощи». Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхания, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Этапы оказания первой медицинской помощи при передозировки наркотиков:

- Вызвать бригаду «Скорой помощи».

- Повернуть на бок.

- Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.

- Следить за характером дыхания до прибытия врачей.

- При частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту производить искусственное дыхание способом «изо рта в рот».



IV. При обнаружении факта сбыта наркотиков на территории учреждения необходимо:

1. Всю имеющуюся информацию предоставить только в территориальные органы управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по телефону доверия (в Омской области телефон доверия 53-13-63).

2. Зафиксировать как можно больше информации (марка, номер, цвет машины, приметы распространителя, периодичность появления на территории учреждения).

3. Исключить возможность утечки информации.

4. Не предпринимать никаких самостоятельных действий по предотвращению распространения наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей (не проводить самостоятельных расследований, исключить попытки контакта с распространителями).

 
проекты 2018
сибирский центр деловой карьеры, образования и коммуникаций 1 февраля  принял участие в установочном семинаре «О развитии и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих на территории Омской области»....
Подробнее>>
 
продолжаем в 2018
АНО "Сибирский центр деловой карьеры, образования и коммуникаций" продолжает свою деятельность в 2018!...
Подробнее>>
 
С новым годом
С новым годом!

...

Подробнее>>
 
Карьерный навигатор
1 декабря 2017г.  состоялось награждение лучших участников профориентационного тренинга "Карьерный навигатор".   ...
Подробнее>>
Архив новостей:2006200720082009201020112012

г.Омск, ул. Омская, 22

e-mail: scdk@mail.ru


Т./ факс:
(3812) 66-18-36