Поиск по сайту
Архив материалов:2006200720082009201020112012
Главная Ресурсный центр «Перемена» Алгоритмы Технологии Документы Рекомендации
Порядок межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления по социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних воспитанников Омской воспитательной колонии, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 

 

 

I. Администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока лишения свободы несовершеннолетнего, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев, – после вступления приговора в законную силу, уведомляет органы внутренних дел, органы местного самоуправления и федеральную службу занятости населения по месту жительства, где он проживал до осуждения, либо по избранному осужденным месту жительства, о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях (статья 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; приказ МЮ РФ от 13.01.2006 № 2 «Об утверждении Инструкции об оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы»).


При получении уведомления:

- в органах местного самоуправления информируются комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, орган внутренних дел, орган образования (в случае необходимости продолжения обучения несовершеннолетнего), опеки и попечительства (если несовершеннолетних из числа лиц, оставшихся без попечения родителей, находился на опеке, попечительстве), орган социальной защиты населения, службы занятости населения (в случае необходимости трудоустройства несовершеннолетнего), орган по делам молодежи, специалисты которых обследуют материально-бытовые, жилищные условия несовершеннолетнего.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав согласовывает вопросы:

- о приеме на учебу - с образовательными учреждениями;

- о трудоустройстве и занятости несовершеннолетнего - с Центром занятости населения и органами по делам молодежи, физической культуры и спорта;

- об оказании социально - психологической помощи семье и подготовке ее к приему несовершеннолетнего – с учреждениями органов социальной защиты населения, органов по делам молодежи, оказывающими такую помощь.

О результатах межведомственной работы территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует учреждение, направившее уведомление, в течение 1 месяца с момента его получения.


2. В районных органах внутренних дел при получении уведомления о предполагаемом освобождении несовершеннолетнего информируются подразделение по делам несовершеннолетних и подразделение участковых уполномоченных милиции (полиции), которые совместно с заинтересованными специалистами участвуют в обследовании материально бытовых и жилищные условий несовершеннолетнего, изучают образ жизни и занятость родителей или лиц их заменяющих, о чем сообщают в орган или учреждение, направившие уведомление, не позднее месяца с момента его получения.


3. В случае, если условия проживания в семье опасны для жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо родители или лица их заменяющие не имеют оснований (прав) на воспитание подростка, ведут антиобщественный образ жизни, инспектор по делам несовершеннолетних органа внутренних дел не позднее 3-х дней выносит вопрос социально-бытового устройства несовершеннолетнего на рассмотрение районной (окружной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в форме представления.

О принятом решении органы местного самоуправления и органы внутренних дел сообщают в учреждение, направившее уведомление.


4. Если несовершеннолетний осужденный – сирота или оставшийся без попечения родителей, органы опеки и попечительства по прежнему месту жительства (до осуждения) подростка решают вопрос о месте проживания подростка либо об определении несовершеннолетнего после отбытия срока наказания в специализированное учреждение соответствующего ведомства. В случае, если несовершеннолетний до заключения его под стражу проживал в государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, данное учреждение обязано принять несовершеннолетнего в целях решения проблемы его дальнейшего устройства и социальной реабилитации.

О принятом решении органы местного самоуправления сообщают в учреждение, направившее уведомление.

При выявлении нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетнего, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органами опеки и попечительства принимает меры по их восстановлению.


5. Администрацией учреждения, исполняющего наказание, не менее чем за 30 дней до окончания срока отбывания наказания либо планируемого условно-досрочного освобождения в органы внутренних дел по последнему месту проживания несовершеннолетнего или по избранному месту жительства направляются письма-сообщения об освобождении несовершеннолетнего осужденного с указанием даты освобождения и адреса места жительства (приказ МЮ РФ от 13.01.2006 г. № 2 «Об утверждении Инструкции об оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы»).


6. Администрация учреждения, исполняющего наказание, за 2 дня до освобождения по истечению срока, а в случае условно-досрочного освобождения или по иным основаниям – в день освобождения,

телефонограммой передает сведения на каждого освободившегося осужденного в управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления Управления МВД России по Омской области (приказ УВД по Омской области и УФСИН России по Омской области от 28.04.2010 № 307/464 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия сотрудников УВД по Омской области, УФСИН России по Омской области по контролю за лицами, освобожденными из учреждений УФСИН России по Омской области»).


7. При возвращении несовершеннолетнего из учреждения уголовно-исполнительной системы:

- инспектор по делам несовершеннолетних органа внутренних дел в срок до 3-х суток после освобождения:

- посещает несовершеннолетнего по месту его жительства, проводит беседу о его дальнейшем обучении или трудоустройстве, состоянии здоровья, наличии паспорта и иных документов, ставит его на учет органа внутренних дел, полученную информацию оформляет в форме представления и направляет на имя председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для утверждения программы индивидуальной профилактической работы;

- направляет извещение в учреждение здравоохранения (наркологическую службу) о постановке на учет органа внутренних дел несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы, употребляющих спиртные напитки, употребляющих без назначения врача наркотические средства или психотропные вещества, либо употребляющих одурманивающие вещества;

- направляет извещение о постановке на учет органа внутренних дел несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы, в военный Комиссариат района, города, административного округа о подростках, достигших 16 лет;

- направляет необходимый пакет документов в территориальные органы социальной защиты населения для внесения сведений о несовершеннолетнем и семье в единый банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также для решения вопроса о постановке семьи на социальный патронаж.


8. Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает на ближайшем заседании комиссии (в течение 2-х недель с момента освобождения) полученное представление с приглашением несовершеннолетнего и его родителей (лиц их заменяющих), обсуждает вопрос о его социально-бытовом устройстве, о закреплении шефа-наставника, принимает меры по защите и восстановлению прав и законных интересов подростка, совместно с иными субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних разрабатывает программу индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, утверждает программу постановлением комиссии.

В случае, если несовершеннолетний гражданин, достигший возраста 14 лет, нуждается в трудоустройстве, органы службы занятости населения оказывают профориентационные и профконсультационные услуги, содействуют в трудоустройстве на постоянную или временную работу, а при необходимости организуют профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации для несовершеннолетних граждан по достижении ими 16-летнего возраста.

При отсутствии паспорта или иных документов у несовершеннолетнего территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органами и учреждениями социальной защиты населения, внутренних дел, здравоохранения решают вопрос об их восстановлении или получении, содействуют в оформлении ему страхового медицинского полиса по месту жительства или по месту работы, учебы. При необходимости несовершеннолетнего направляют на медицинское обследование или лечение в учреждение здравоохранения.


9. Руководство воспитательной колонии (при заключении договора с страховой медицинской кампанией для конкретизации процедурных вопросов по получению медицинских полисов) организует выдачу полисов обязательного медицинского страхования детям-сиротам и несовершеннолетним, не имеющим родственных связей, непосредственно при освобождении из воспитательной колонии; обеспечивает документированное информирование освободившихся несовершеннолетних лиц о координатах филиалов страховой медицинской кампании с целью своевременного обращения воспитанников за полисами ОМС по месту жительства.


10. Органы управления здравоохранением города Омска и Омской области в целях совершенствования медико-просветительной работы среди воспитанников колонии, в первую очередь среди детей - сирот и несовершеннолетних, лишенных родительских связей, организуют системное взаимодействие учреждений здравоохранения Омской области с руководством воспитательной колонии, в том числе по организации согласованных тематических посещений колонии бригадами медицинских работников для проведения встреч с несовершеннолетними воспитанникам, оказанию воспитанникам санитарно - просветительской помощи.


11. По ходатайству территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав органы управления социальной защиты населения и их учреждения оказывают адресную помощь несовершеннолетнему на заявительной основе, вносят его в единый банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении.


12. Если несовершеннолетний не имеет основного общего или начального профессионального образования, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по согласованию с органами образования решает вопросы устройства несовершеннолетнего в общеобразовательное учреждение (дневное или вечернее) или в учреждение начального профобразования для продолжения обучения.


13. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов образования, опеки и попечительства, службы занятости населения, органов по делам молодежи, физической культуры и спорта проводят межведомственный социальный патронаж семьи несовершеннолетнего, вернувшегося из воспитательной колонии.


14. Органы по делам молодежи оказывают социально-психологическую помощь, воспитательное воздействие и содействие в организации занятости, досуга несовершеннолетнего, проводят работу по вовлечению подростка в социально - значимую деятельность.


15. Подразделение по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел:

- осуществляет индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетним, освободившимся из мест лишения свободы. В случае совершения несовершеннолетним правонарушения или нарушения ограничений, возложенных судом, направляет представление в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- для сверки учетных данных ежеквартально направляет в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав сведения о несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете органа внутренних дел, а также сведения о состоянии индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетним.


16. Несовершеннолетний, освободившийся из мест лишения свободы, ставится на учет территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ежеквартально комиссия анализирует сведения о состоянии профилактической работы с несовершеннолетним, полученные от органов внутренних дел, а также от других органов системы профилактики, участвующих в осуществлении социальной реабилитации несовершеннолетнего, вносит коррективы в дальнейшую работу.

В целях комплексного подхода в организации содействия в жизнеустройстве несовершеннолетним, вернувшимся из мест лишения свободы, предупреждения рецидивной преступности, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с заинтересованными ведомствами и учреждениями организует социально-профилактическую работу с ранее судимыми подростками до достижения ими совершеннолетия.

 

 
Строим карьеру Дома
Строим карьеру дома: Твой образовательный маршрут!   ...
Подробнее>>
 
Строим карьеру Дома
Строим карьеру дома! Профориентационный лабиринт: Формула профессии   ...
Подробнее>>
 
Строим карьеру дома
Строим карьеру дома: профориентационный лабиринт одним из мастер-классов профориентационного лабиринта это "Строим карьеру!" ...
Подробнее>>
 
Строим карьеру Дома
Строим карьеру дома! Ярмарка учебных мест. Участниками ярмарки стали: ...
Подробнее>>
Архив новостей:2006200720082009201020112012

г.Омск, ул. Омская, 22

e-mail: scdk@mail.ru


Т./ факс:
(3812) 66-18-36