В апреле 2013 года стартовал первый этап проекта «Мир открытых возможностей».
Цель проекта — помощь подросткам с ограниченными возможностями здоровья (с инвалидностью) и их семьям в преодолении трудностей профессионального самоопределения и получения профессионального образования.
В реализации проекта участвует команда специалистов: психолог, педагог-дефектолог, педагог-логопед, специалист центра занятости.
Достижение цели проекта требует от команды специалистов решения ряда задач: 1. Отработка технологии социального посредничества, наставничества и организация социально-психологического и консультативного сопровождения профессиональной ориентации и профессионального самоопределения подростков с ОВЗ (инвалидностью) и их родителей. 2. Обучение персонала социальных организаций по работе с детьми-инвалидами г. Омска основам современной профориентации и технологиям содействия профессиональному самоопределению детей-инвалидов. 3. Содействие в развитии форм инклюзивного образования в г. Омске, доступных для детей-инвалидов путем организации прямого взаимодействия социальных и образовательных организаций, работодателей г. Омска в работе с детьми-инвалидами.
Для проведения мероприятий по внедрению методики на базе КОУ «Школа № 18» сформирована группа детей с нарушениями речи, с незначительными нарушениями поведения и интеллекта, планирующих поступление или трудоустройство в 2014-2015 гг.

Рабочая встреча в рамках проекта с директором специальной коррекционной общеобразовательной школы №18 VIII вида — Еленой Харламовой

Наталья Каптюх, педагог-логопед проекта «Мир открытых возможностей»
В настоящее время в рамках проекта проводятся мероприятия 1 этапа (апрель-август 2013 года):
1. На основании профориентационной диагностики готовятся индивидуальные карты-программы сопровождения в профессиональном самоопределении для каждого ребенка — участника проекта;
2. Проводится консультирование подростков и их родителей по по востребованности специальностей и особенностям профессиональной деятельности, диагностике профессиональных возможностей, развитию необходимых навыков, востребованных в выбранной профессиональной сфере, навыков, необходимых при получении профессионального образования;.
3. С июня 2013 года запланирован цикл семинаров по обучению персонала партнерских социальных организаций работе с детьми-инвалидами г. Омска основам современной профориентации и технологиям содействия профессиональному самоопределению детей-инвалидов;
4. Ведутся переговоры с учебными заведениями по формированию волонтерских команд из студентов 1-3-х курсов. Уже созданы первые волонтерские группы из студентов кафедры практической психологии Омского государственного педагогического университета. Запланированы презентации проекта на факультете начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ, факультете психологии ОмГУ.

Групповое консультирование участников проекта

Работу специалистов сопровождает психолог специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 18 VIII вида — Елена Соколова

Диагностика участников
Хроника проекта
* В апреле 2014 года прошел полигон профессиональных проб «Вкус карьеры»
* Экскурсия в техникум строительства и лесного хозяйства
* В январе 2014 года волонтеры провели игры-презентации
* В октябре и ноябре 2013 года в Любинском районе прошли стажировки
* 12 ноября 2013 года специалистам коррекционных учреждений Омска представлена «Программа мониторинга профессиональных способностей детей и подростков с умственной отсталостью»
* В октябре волонтеры продолжили обучение
* 25 сентября 2013 года в коррекционной школе № 18 VIII вида прошел круглый стол
* В сентябре в проекте «Мир открытых возможностей» появились новые волонтеры
* 26 августа 2013 года состоялся семинар "Организация и содержание психолого-педагогической диагностики детей с интеллектуальной недостаточностью в рамках профориентационной работы"
* 24 июня 2013 года состоялся семинар на тему «Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательное пространство как условие успешной профориентации»
* В июне 2013 года прошли презентации проекта «Мир открытых возможностей» на факультете начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ
|